Чтобы лучше понять весь процесс имплантации, важно понимать примерное строение импланта. Имплант состоит из двух основных частей – внутрикостной, непосредственно импланта, металлического стержня с резьбой, которая замещает корень и наддесневой части – абатмента. Абатмент крепится к внутрикостной части, на которую будет зафиксирована коронка или протез.
Под двумя этапами имплантации подразумеваются следующие:
До протезирования вместо абатмента устанавливается формирователь десны. Он сформирует естественные очертания десневого края. Его установка особенно актуальна, если на месте имплантации зуб отсутствовал долго. В течение всего времени после удаления кость начинает проседать, десневой край теряет свои естественные очертания.
Двухэтапная имплантация может проводиться практически в любом участке челюсти и при любом состоянии кости.
Имплантация не возможна в следующих случаях:
Большинство противопоказаний – временные. Например, после стабилизации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, имплантация возможна. Список противопоказаний и показаний может быть сужен на усмотрение врача.
В медицине существует правило: метод лечения выбирается в зависимости от показаний. Сильное желание пациента установить имплант по одномоментному протоколу не может быть исполнено, если к этому нет показаний. Несмотря на относительно длительный промежуток во времени между постановкой коронок и операцией при выборе двухэтапного протокола, он имеет достаточное количество преимуществ.
Если полностью просчитать стоимость одноэтапной и двухэтапной методики, двухэтапная имплантация будет стоить дороже. Но если учесть, что два этапа растянуты во времени, сумма за один этап может оказаться более удобной для пациента и разница в цене покажется не слишком существенной.
Чтобы имплантация прошла успешно, имплант прижился и стал опорой для коронки, необходимо пройти полное обследование.
На приживление импланта влияет несколько факторов: качество импланта, правильная подготовка пациента к операции и определение показаний и противопоказаний, а также правильный уход за полостью рта. Последний фактор врач полностью проконтролировать не может. Соблюдение рекомендаций лежит целиком на совести пациента.
Чтобы имплант прижился и не возникали осложнения, пациент должен отказаться от курения, тщательно следить за гигиеной. Помимо ежедневной двукратной чистки зубов необходимо использовать дентальную нить, специальные ёршики и ирригаторы.
Андрей Петрович Тихонов - один из первых имплантологов в Республике Беларусь, рекомендует приходить на осмотр с целью профилактики не реже двух раз в год, даже если пациента ничего не беспокоит. Можно провести профессиональную гигиену ротовой полости в клинике, сделать контрольный рентгеновский снимок в зоне импланта. Регулярные осмотры у врача позволят вовремя заметить патологические изменения до того, как они начнут беспокоить.
Первая квалификационная категория
“Клиенты остаются довольны моей работой, убедитесь сами”
4.97
Я проконсультирую Вас бесплатно
Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами для согласования даты и времени консультации