tihonov.by

Наверх
Меню Закрыть
Телефоны Закрыть

г. Минск
ул. Острошицкая, 7-26
м. Уручье

+375 44 530-97-47
dr.tihonov2021@gmail.com

Пн-пт: 10:00 - 21:00

Задавайте вопросы:

Консультация доктора
Консультация доктора бесплатно

Классическая двухэтапная имплантация зубов

Проводится в два этапа. Первый этап – установка импланта в кость. Второй этап проводится через 4-6 месяцев – установка абатмента с последующим протезированием.

Записаться на прием
Классическая двухэтапная имплантация

В чем особенность двухэтапной имплантации

В чем особенность двухэтапной имплантации

Чтобы лучше понять весь процесс имплантации, важно понимать примерное строение импланта. Имплант состоит из двух основных частей – внутрикостной, непосредственно импланта, металлического стержня с резьбой, которая замещает корень и наддесневой части – абатмента. Абатмент крепится к внутрикостной части, на которую будет зафиксирована коронка или протез.

Под двумя этапами имплантации подразумеваются следующие:

  • первый этап – вживление импланта, заменителя корня зуба;
  • второй этап – установка наддесневой части импланта, на которую будет крепиться коронка. Проводится через несколько месяцев после первого этапа.

До протезирования вместо абатмента устанавливается формирователь десны. Он сформирует естественные очертания десневого края. Его установка особенно актуальна, если на месте имплантации зуб отсутствовал долго. В течение всего времени после удаления кость начинает проседать, десневой край теряет свои естественные очертания.

Показания к двухэтапной имплантации

Двухэтапная имплантация может проводиться практически в любом участке челюсти и при любом состоянии кости.

Показания

  • Удаление зуба по причине осложнений кариеса. Такое осложнение кариеса как периодонтит часто сопровождается разрушением кости и корня зуба. Формируются кисты, содержащие гной. Терапевтические методы лечения в таких случаях не возможно и нецелесообразно, особенно, если кроме корня от зуба ничего неосталось.
  • Травма. Неудачное падение, или удар в лицо часто сопровождаются переломом зубов. Перелом корня в ряде случае не излечим, такой зуб подлежит удалению.
  • Длительное отсутствие зубов. Например, зуб был удален несколько лет назад.
  • Отсутствие зуба с рождения. Чаще всего с рождения отсутствуют боковые резцы на верхней челюсти.

Противопоказания

Имплантация не возможна в следующих случаях:

  • Хронические заболевания в декомпенсированной форме, например сахарный диабет;
  • Детский возраст;
  • Прохождение курса терапии некоторыми препаратами, например при лечении остеопороза;
  • Прохождение курса химиотерапии при лечении онкозаболеваний.
  • Острые инфекционные заболевания.

Большинство противопоказаний – временные. Например, после стабилизации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, имплантация возможна. Список противопоказаний и показаний может быть сужен на усмотрение врача.

Есть ли преимущества у двухэтапной имплантации

Есть ли преимущества у двухэтапной имплантации

В медицине существует правило: метод лечения выбирается в зависимости от показаний. Сильное желание пациента установить имплант по одномоментному протоколу не может быть исполнено, если к этому нет показаний. Несмотря на относительно длительный промежуток во времени между постановкой коронок и операцией при выборе двухэтапного протокола, он имеет достаточное количество преимуществ.

  • Двухэтапный протокол «менее требователен» к качеству кости.
  • Возможность восстановления естественного внешнего вида десны, если зуб долго отсутствовал.
  • Лучшие условия для приживления и сращивания с костью.

Если полностью просчитать стоимость одноэтапной и двухэтапной методики, двухэтапная имплантация будет стоить дороже. Но если учесть, что два этапа растянуты во времени, сумма за один этап может оказаться более удобной для пациента и разница в цене покажется не слишком существенной.

Как проходит имплантация

Чтобы имплантация прошла успешно, имплант прижился и стал опорой для коронки, необходимо пройти полное обследование.

Приходя на консультацию к врачу уже желательно иметь диск с компьютерной томографией (КТ) того участка в который планируется вживлять имплант. Врач визуально осмотрит полость рта, состояние десен и других зубов. На КТ можно будет измерить высоту и толщину кости, в которую будет вживляться имплант. После того как все измерения будут сделаны имплантолог сможет сказать возможна ли на данный момент имплантация, какой тип имплантов подходит, какой способ оперативного вмешательства предпочтительнее. Также на усмотрение врача и пациента делаются фото до и после. Если кости будет недостаточно, потребуется дополнительная операция по наращиванию кости.
Перед оперативным вмешательством в полости рта должны быть устранены все потенциальные очаги инфекции. К этим потенциальным источникам относятся кариозные зубы, сгнившие корни, не подлежащие лечению, а также зубной камень. Поэтому все зубы пораженные кариесом и его осложнениями должны быть пролечены, испорченные корни зубов удалены, зубные отложения сняты. Только после этого можно переходить к следующему этапу.
Если восстановление кости не требуется, на этом этапе происходит имплантация. Если есть показания к наращиванию кости, выполняется оно. Процедура имплантации проводится под местной анестезией. По отзывам пациентов, она проходит зачастую с большим комфортом, чем удаление зуба или лечение каналов. Врачу требуется только сделать небольшой разрез на десне и сформировать ложе для импланта. После фиксации импланта в кости, десна зашивается. Согласно двухэтапному протоколу протезирование возможно не ранее чем через 4-6 месяцев. Имплант за это время приживается, кость адаптируется к нему.

Что нужно, чтобы имплант успешно прижился

На приживление импланта влияет несколько факторов: качество импланта, правильная подготовка пациента к операции и определение показаний и противопоказаний, а также правильный уход за полостью рта. Последний фактор врач полностью проконтролировать не может. Соблюдение рекомендаций лежит целиком на совести пациента.

Чтобы имплант прижился и не возникали осложнения, пациент должен отказаться от курения, тщательно следить за гигиеной. Помимо ежедневной двукратной чистки зубов необходимо использовать дентальную нить, специальные ёршики и ирригаторы.

Андрей Петрович Тихонов - один из первых имплантологов в Республике Беларусь, рекомендует приходить на осмотр с целью профилактики не реже двух раз в год, даже если пациента ничего не беспокоит. Можно провести профессиональную гигиену ротовой полости в клинике, сделать контрольный рентгеновский снимок в зоне импланта. Регулярные осмотры у врача позволят вовремя заметить патологические изменения до того, как они начнут беспокоить.

Что нужно, чтобы имплант успешно прижился

Виды имплантов

Доктор Тихонов использует только проверенные имплантационные системы для проведения классической имплантации.

Оцените статью

3 голоса, оценка 4,7 из 5

Поделиться статьей в:

Андрей Петрович Тихонов

Андрей Петрович Тихонов

Первая квалификационная категория

“Клиенты остаются довольны моей работой, убедитесь сами”

4.97

Я проконсультирую Вас бесплатно

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами для согласования даты и времени консультации

?

Вы можете прикрепить снимок зубов и доктор сможет дать более точную консультацию.

Как переслать свой снимок или КТ