Ортопедия – важное направление в работе Тихонова Андрея Петровича. Все, кого интересует протезирование зубов в Минске, могут ознакомиться с видами зубных протезов и их установки, которые применяются доктором Тихоновым.
Большинство видов стоматологических работ в клинике, заканчивается именно протезированием. После лечения корневых каналов и имплантации требуется восстановление жевательной функции зуба с помощью установки протеза.
Протез в стоматологии – это любая инородная конструкция, которая замещает во рту утраченный зуб, несколько зубов или часть зуба. Одиночная коронка – это протез, мостовидный протез, фиксирующийся на оставшиеся собственные зубы пациента или импланты и съемная челюсть – это все протезы. Виниры и люминиры – это пример протеза, который восстанавливает часть зуба. Объемная реставрация из композитного материала – это своего рода, тоже протез.
Протезирование может быть съемным и несъемным. Съемное протезирование предусматривает изготовление таких конструкций, которые регулярно нужно извлекать из ротовой полости с целью гигиены. Несъемные протезы – это коронки и так называемые «мостики», которые фиксируются на специальные цементы. Они находятся во рту постоянно.
Протезы также бывают временными и постоянными. Постоянные протезы, независимо от того они съемные или несъемные, предназначены для постоянного ношения, до тех пор, пока выполняют свою функцию. Минимальный срок ношения – это гарантийный срок, который дает врач.
Временные протезы, второе название – провизорные, предназначены для ношения в течение ограниченного срока. Они менее дорогостоящие, поскольку от них не требуется тех же прочностных характеристик, что и от постоянных. Временные протезы могут быть съемными и несъемными. Несъемные временные протезы – это временные коронки. Они предназначены для восстановления зубного ряда на тот период, пока будут изготавливаться постоянные мостовидные протезы или единичные коронки. Временные коронки частично восстанавливают жевание, а также позволяют сохранить контур десны, вокруг импланта или культи зуба.
Временные съемные протезы выполняют ту же функцию, что и несъемные. Специалисты, выполняющие протезирование зубов в Беларуси, используют их для временного восстановления зубного ряда в период приживления имплантов, поставленных по классическому двухэтапному протоколу имплантации.
Андрей Петрович Тихонов предоставляет возможность поставить такие типы протезов как:
Безметалловая коронка – это конструкция, полностью повторяющая форму, цвет зуба. Она фиксируется на культе из собственного зуба или на импланте. В этой коронке отсутствуют металлические элементы. Коронка состоит из колпачка, соединяющегося с имплантом или культей зуба и керамической массы, повторяющей форму живого зуба. Колпачок изготавливается из оксида циркония, имеющего белый цвет. Эти коронки полностью повторяют не только форму зуба, но и все его оптические свойства: прозрачность, особенности преломления света.
Металлокерамическая коронка отличается безметалловой тем, что колпачок изготавливается из металла. Эти коронки немного проигрывают по эстетическим свойствам безметалловым конструкциям, поскольку металл не позволяет достигнуть тех же светопроводящих параметров, что и настоящие зубы.
Мостовидные протезы представляют собой несколько соединенных между собой коронок и искусственных зубов. Коронки фиксируются на имплант или культю зуба, а искусственные зубы, прикрепленные к этим коронкам, замещают отсутствующие зубы. По аналогии с коронками мостики могут быть безметалловыми и металлокерамическими.
Виниры – это керамические накладки на верхние передние зубы. Они позволяют исправить цвет, форму, убрать небольшие щели между зубами (тремы и диастемы). Виниры требуют обточки зубов. С передней поверхности зубов должно быть снято около 1 мм эмали, а с режущего края – около 2 мм.
Люминиры – это более тонкие накладки, их толщина не более 0,3 мм. Они не требуют препаровки зубов. Люминиры могут исправить менее явные дефекты на передних зубах, потемнение эмали, незначительные пятна.
Съемные протезы изготавливаются из пластмассы. В их конструкции могут иметься металлические элементы крепления. Съемные протезы необходимы при полном отсутствии зубов или при отсутствии большого количества зубов.
Съемные протезы на имплантах часто изготавливаются при полном отсутствии зубов, если невозможно установить мостовидные конструкции. Эти протезы необходимо снимать на ночь и после принятия пищи с целью гигиенической очистки.
Временные съемные протезы изготавливаются при имплантации нескольких зубов по классическому двухэтапному протоколу. На тот период пока импланты приживутся, съемный протез выполняет в основном эстетическую функцию, а также не позволяет смещаться соседним зубам.
Изготовление протезов с опорой на собственные зубы и импланты мало чем отличается друг от друга. В обоих случаях после подготовки опоры следует снятие оттиска специальной массой, которая позволит создать точную модель челюстей пациента. Подготовка опорных зубов предусматривает лечение корневых каналов, восстановление формы зуба и обточку. Если протезированию предшествовала имплантация, то перед снятием оттиска на имплант фиксируется абатмент – элемент, на который будет фиксироваться коронка.
Оттиски должны быть отправлены в зуботехническую лабораторию. По оттиску в течение нескольких суток изготавливаются конструкции. Изготовление постоянных протезов требует дольше времени. Их изготовление более трудоемкое и требует более точных расчетов.
Постоянные протезы после изготовления фиксируются на постоянный цемент, временные коронки фиксируются на временный материал.
Не всегда можно установить временный протез в день имплантации. Это зависит от системы имплантов. В среднем, временный протез будет готов через три дня. Постоянные конструкции также устанавливаются на усмотрение врача. Средний срок составляет 2-3 месяца. В случае двухэтапного протокола установка протеза возможна после заживления слизистой оболочки.
Если протез будет опираться на собственные зубы, их подготовка зависит от вида протеза. Если планируется установить съемный нейлоновый протез, где будут отсутствовать элементы крепления из металла, подготовка для зубов не требуется. Перед установкой съемного бюгельного протеза подготовка осуществляется на усмотрение врача. Зубы с тонкой эмалью, пораженной кариесом, должны быть восстановлены с помощью коронок. Эти зубы должны быть пролечены, твердые ткани восстанавливаются с мощью пломб или культевых вкладок. После восстановления зубы покрывают коронками.
Многих пациентов волнует, нужна ли сильная обточка для постановки коронок. По правилам, для надежной фиксации коронки, с зуба должен быть снят слой эмали толщиной от 1,5-2,5 мм. Эта толщина необходима для того, чтобы белый и прозрачный слой керамики не скалывался при жевании.
По прочностным характеристикам металлокерамика и керамика сопоставимы. Безметалловая керамика стоит на порядок дороже. По оптическим свойствам безметалловая керамика имитирует живой зуб точнее. Чаще всего врачи рекомендуют в области жевательных зубов устанавливать металлокерамические коронки, поскольку они прочны, и не заметны другим людям. В области передних зубов важна эстетика и предпочтительны безметалловые конструкции.
Цены на протезирование зубов зависят от вида протеза. Стоимость одной металлокерамической коронки на импланте составляет 500 рублей, стоимость безметалловой коронки на импланте – 750 рублей. Металлокерамика более доступная. Если требуется большее количество коронок, полная стоимость будет больше кратно их количеству. Таким образом, прежде чем ответить на вопрос «сколько стоит вставить зуб?», нужно знать какой зуб отсутствует, и из чего будет изготовлена сама конструкция. Более детально с ценами можно ознакомиться в разделе «прайс», а с впечатлениями пациентов о работе Андрея Петровича в разделе «Отзывы».
Чтобы получить бесплантную консультацию и отправить врачу снимок, воспользуйтесь формой консультации на сайте.
Первая квалификационная категория
“Клиенты остаются довольны моей работой, убедитесь сами”
4.97
Я проконсультирую Вас бесплатно
Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами для согласования даты и времени консультации